2018年02月07日

タイムの香りの石けんで入浴しながらアロマセラピー ♥リラックスしながら風邪予防

インフルエンザが猛威をふるってるのと、2017年12月日本上陸というので、抗ウィルス作用と、殺菌力が強い「タイム:Thyme」の石けん、買ってみました。

NablesinBox.jpg

タイムなんて珍しい石けんを売ってるメーカーは「ナーブルスソープ」

2017年12月に日本初上陸というパレスチナのメーカーで、世界基準のヴァージンオリーブオイル100%オーガニック石けんブランドだそうです。

タイムの石鹸のベースになっているのも、オリーブ石けんでした。

Nablesオリーブ石けん

他にもブドウとか、死海の泥とか、なかなかにそそるラインナップです(^.^)/

オリーブ石けんはずっと使っているので、だいたい、洗いあがりとか、は想像がつく、とおもっていましたが・・・

タイムのせいか、サッパリ感がちょっと強いかな〜〜

NablesのThymeの香りの石けん

サッパリしていますが、肌のツッパリとかはむしろ少ないのが、ちょっと面白い。

で、とにかく、香りが半端なかったです(^o^;)

入浴剤では「森林浴」と「森の香り」か、宣伝されてたりしますが
「ナーブルスソープ」の「タイム」 は、まさに、そんな感じ。

石けんがあるだけで、空気まで緑化されてるんじゃない?と感じるくらいパワフル

Nablesのパッケージ

さしもの「石けんマニア」であるわたくしも、こんな体験は初めてでした(@_@)

もともとタイムはアロマセラピーでも、マッサージにというよりは、風邪などの時、吸入に使う精油なので、石けんにしたのは、ナイスな発想ですね!

NablesSoap箱の裏 メーカー説明

「ナーブルスソープ」の箱にはタイム油と、タチジャコウソウ花・葉・茎エキスと、いう風に、書かれているので、ん?と思われるかもしれませんが

タイムは和名では、立麝香草(たちじゃこうそう)というので、まぁまるっと、入ってるってことでしょう。

泡にはちょっとだけ葉緑素?あg溶け出すのか、グリーンっぽい色がつきますが、タオルにうつるほどではありません。

NablesAwa.jpg

ただ、ときどき出涸らしのお茶みたいなのがタオルにつくのは、多分、石けんに入ってる、葉っぱか茎なんでしょう。

冬場のお風呂での殺菌にいいんじゃないか、と思ったのはやはり正解。

ミントのように肌いついた時のスースーした感じが無いので、お風呂上りも気持ちいいです。

NablesAwa0.jpg

「ナーブルスソープ」さんは400年続く老舗というので、フランスのメーカーといい勝負ですね。
発泡剤 金属封鎖剤 着色料 人工香料などは、もちろん一切、無添加です。

オーガニック認証機関エコサートのナチュラル&オーガニック認証製品で、ほかにもさまざまな認証をもっています。

なかでも目を引いたのが「ハラール認証取得製品」という表示。
食品だけではないんですね、ハラールって(*_*)

素材にこだわっているので、ヴィーガンフレンドリー。
石けん素地100%ですから、そこは当然「生分解性」が良くエコフレンドリーです。

NablesAwa1.jpg

送料は2500円以上で無料なので、2個買えば、いい、というのも、嬉しい設定です。
定期とかの縛りもないので、買いたいときに頼めますしね。

種類が多いので楽しみながら2個づつ買ってみるのがいっかな〜
実は、タイムは殺菌力もありましたが、香り的に、一番クセがありそうだ、とおもったので、最初に買いました。

Thymeの香りの石けん

これがOKなら他も安心、と考えていましたが、想像以上の品質だったので、どれも楽しみです

ナーブルスソープをみる 》》》

posted by bibi at 22:52| Comment(0) | リラックス〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月06日

電気圧力鍋「プレッシャーキングプロ」で、ほったらかしでもお肉ホロホロ

イギリスで大ブームを起こしたらしい「プレッシャーキングプロ」
ショップジャパンさんでレビュー用プレセントキャンペーンがあったので応募したら当選しました ♥ ラッキー

プレッシャーキングプロ到着したよ

というわけで以下、使ってみたレポート。電気式圧力鍋は、あるとつくづく便利だな〜と思いました(^o^;)

火の元の心配がない安心な圧力鍋


火の元の心配がないのが、とにかく電気式圧力鍋プレッシャーキングプロ一番のメリットですね。

セットしたら、あとは放置できるって、なんて便利!
タイマー使えば、勝手に始めて終わってくれます。

この時間、まるっとつかえるんですもん!

ただ、子供が触らないか、熱の逃げ場があるか、など、置き場所を考えてから購入しないとダメだと思います。

予熱の途中から胴体もあったかくなってきます。炊飯器くらいの温度ですが、やはりあんまりキツキツな場所にあると、マズそうな気がします。

予熱と減圧の時間


火の心配がないメリットと抱き合わせになるんですが、デメリットとしては予熱にかかる時間が長いです。

電気式だと、圧力がかかるまでの予熱に10分から20分、減圧にも同じくらいか、むしろ5〜10分長く時間がかかりました。

室温や、中身の分量、中身の温度などで前後するかと思いますが、これは、盲点でした。

「調理時間」におおむね30〜40分程度はプラスした時間が、実際には必要です。

大根・3分と書いてあるので、速っ!!と思ったメニューも、33分くらいかかるってコトで、ちょっとズレが・・・(^o^;)

プレッシャーキングプロの圧力表示ピン
まぁ大根は、4pくらいの厚みでも、どんだけ〜〜というくらい柔らかくなってますので、結果オーライ。文句はございませんが・・・

赤い圧力表示ピンで、圧力がかかっているか、確認できます。
調理が終わると「End」表示にかわります。

かわいらしく「ピー」と終了も鳴りまが、あまりに控えめな音なので、近くにいないと気付けないと思います。

プレッシャーキングプロ加圧終了表示

まぁ、どうせ減圧するまで蓋は開けられないので、いいけどね(^o^;)

肉じゃが・加圧20分


取り扱い説明書には、最初に炒める方法がのっていたのですが、それじゃタイマーで帰宅した時に出来上がってる・・・メリットがないので、全部ぶちこんで、やってみました。

加圧時間15分、とあったところ、炒める時間として5分追加の20分に設定。
シチュー・スープでやってみました。

プレッシャーキングプロで肉ジャガつくってみる

予熱の時間が止まっては、また始まるので、ドキドキしました。
時間には余裕をもってないとダメですね。

出来てから味をじみこませるつもりが、丁度食べたい時間に出来上がってしまった(ノ_ _)ノとほほほ・・・

が、薄いお肉だったせいか、美味しかったです(@o@)
プレッシャーキングプロで造った肉ジャガです 美味しそう

ただ、ジャガイモは切らずに入れても、煮崩れかかってるし、玉ねぎもかなりクタってましたので、加圧は15分でも充分みたいです。

予熱・減圧にかかる間も煮込んでるようなものですから、野菜に関しては、40分煮込むのと同じ、と思ったほうがよかったんですね。

シチューもグ―


肉質にもよると思うけど、肉と野菜は一緒にいれるより、肉だけ一度10分程度先に加圧して、野菜入れて、5分程度加圧するほうがいいような気がしました。

pressureじゃが前.jpg

赤身のシチュー用牛肉でも、ホロホロにはなりますが、牛肉はシチュー用のバラのほうが、脂肪と一緒にゼラチン質もあるせいか、美味しく感じました。

野菜、特にジャガイモは、かなり煮崩れが早いので、全部一度に入れたい時は、自分好みの加圧時間を把握するまで、一分刻みでトライしてもいいかもです(^-^)

pressureじゃが崩れ

蓋がスライド式だとお手入れしやすい ♥


あと、蓋がスライド式だったので、ちょっと心配だったのですが、これ、使った後の手入れがしやすくて良かったです。
pressureスライド式蓋は扱いやすい
蓋もね、みため、ペコペコなので、正直かなり不安でしたが、これも問題なく・・・

内窯が薄いけれど、内窯だけ取り外してもち運べるので、取り扱いが楽。

洗うのも楽でした。

これだけ楽だと、おっくうにならずに使えるので、すっごくイイネ!!!です。

高齢者・単身者に便利な電気式圧力鍋


ず==っと欲しかったとはいえ、別にナベが無いわけじゃないんで、踏ん切りがつかなかった圧力鍋。

特に気になっていたのが、時短とはいえ高圧なだけに、火から目を離すのが不安というところでした。

電気式なら、そこんとこがカバーされるのが、いい。
操作に慣れれば、本当の意味で「時短」になります。

タイマーがあるので、朝セットすれば、帰宅時には温かぁ〜い料理がまっていてくれる〜〜というのも、特に冬場はありがたぁ〜〜い機能。

pressure肉ジャガ皿.jpg

これはガス式には出来ない芸当。

「蒸しプレート」もあるようですね。
特別に脚長仕様みたいで、ご飯と同時に蒸し野菜とかできそうですから、あると、便利そう!セットでお得な今は買い時かも(^o^;)

プレッシャーキングプロを見る 》》》