2018年01月15日

あまりに美味しかった「関西おだし」のだしパック!

我が家のお雑煮は、関西だけど、味噌ではなく、お澄ましなので、毎年、暮れには昆布とかつお節を仕入れる・・・のだぐぁ

今年は、友人が教えてくれた「だし蔵」というおみせの「関西お出し」というだしパックを使ってみることにした。

関西おだし

化学調味料や保存料などはもちろん入ってないし、材料も国産。

「アゴだし」がブームになって以来、近所のスーパーでも扱う「だしパックの」種類は増えたけど、お正月だし、気分が変わっていいかな〜くらいのチョイスでした。

ところが、これが、 予想外に美味しいぃぃ!! (@o@)
関西おだしはカツオの香りが高い!

まず、アルミパックを開けたとたんの、「カツオ」の香りが、すでにチガウ(@_@)

いやぁ、久々に「かつお節屋」さんの削りたての香りを嗅いだ気がして、しばし、フリーズ。

かつお節削りで削ったらこんな香りだったよな〜〜と、思い出す。
カツオもブランドものの 「宗田カツオ」 だ・・・

関西おだしは宗田カツオを使っていた

いやいや、過大な期待は禁物、と、逸る気持ちを押さえながら、水から「だしパック」を煮出していくと・・・

関西おだしで出汁をとる

これが、美味しい〜〜〜

もう、何も足さなくていいくらいの完成度。

関西おだしのだしパックを具剤と煮る

始めは透明だった水が、沸騰してからは、色もついてきて、香りもいいんです!

沸騰後3〜4分くらい、煮出しますが、この時に野菜とかキノコを入れて一緒に火を通せるのが、「だしパック」の楽なとこ。

関西おだしを鍋にいれたところ

昆布とカツオ節だと、さすがに、こうは行かない(@_@)

今年はお雑煮の準備が、ほんっと楽でした(^-^)

写真に撮ったのは3日目なので、具が沢山になってますが、元旦は雑煮大根と人参、青菜に、おもちだけなので、お出しが美味しくないと・・・なのですが、今年は味付けもしないのに美味しくて!

お雑煮

お澄ましは、味付けをドジると、御餅に負けるので、毎年、けっこう気を使うのですが、今年は何もしなくていいのが嬉しかったです。

特に最初の頃はカツオの香りも高かったので、ほんと、お正月のお椀にも充分使えました。

関西おだし.jpg

なにより恐ろしいのは、いままで、まったく不満なく使っていたスーパーの「だしパック」に戻せなくなっちゃったこと(ノ_ _)ノ

美味しいものを食べると、ワンちゃんでも安いドックフードに戻れないもんね〜〜
今なら 送料無料 で試せます。試すなら今のうち(@o@)
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